Структура листа финансовой модели.
Подходы к построению. Часть 2.
Зона шкалы времени.
Построение листа финансовой модели. Структура листа.
Показатели, шкала времени, время, годы, месяцы, кварталы, числовые значения показателей.
В продолжение первой части темы подходов к построению обычного листа финансовой модели давайте рассмотрим зону времени, то есть область построения шкалы времени на листе финансовой модели.

В самом простом случае, это будет какая-то одна единица измерения времени, например, год. Такое подойдет для длинных и капиталоемких проектов. Если проекты и краткосрочные, и не капиталоемкие, то такой единицей наверняка станет месяц.

Однако чаще всего бывает, что требуется измерять время и в годах, и в кварталах, и в месяцах. То есть требуются две или даже три единицы измерения времени.

Решая, как нам строить шкалу времени, нам нужно выбрать, во-первых, какие единицы времени мы будем указывать. Вернее, в каком выражении – в абсолютном выражении – это значит указать тот период времени, который сейчас есть на самом деле, будь то январь-февраль, если это месяц, или 2020-2021 год, если речь о годах. Или мы будем в относительном выражении указывать единицы времени, то есть 1-й, 2-й, 3-й, 4-й и так далее.

Во-вторых, какой вид обозначений выбрать? Если мы выберем абсолютный вид обозначений, то будет проще видеть, какому периоду времени по сравнению с календарём соотносится тот период времени, который указан в модели. Но, однако, инвестиционный проект может рассматриваться много времени, и, например, год пройдет, а он не сможет никак начаться, и в этом случае финансовую модель нужно будет уже переделывать, шкалу времени нужно будет менять. А если изначально единицы измерения времени будут указаны в относительном выражении, то ничего переделывать не нужно будет.

Следующий выбор, который нужно принять, это – в каких единицах времени строит шкалу времени? Как мы уже говорили, это могут быть годы, месяцы, кварталы. Но чаще всего используются годы и кварталы, либо годы, кварталы и месяцы.

И как поступать в этом случае, когда нужно 2 или 3 единицы времени учитывать? Здесь есть два подхода.

Первый – сделать по годам на одном листе как, например, на рисунке ниже, а по кварталам сделать на другом точно таком же листе.
Но в этом случае есть трудность: зона наименования показателей должна быть абсолютно одинаковой на обоих листах.

Второй подход заключается в том, чтобы на одном листе построить шкалу времени и в годах, и в кварталах, например, как на рисунке ниже.
Мы видим, что в первой строчке у нас указаны годы, а во второй строчке указаны кварталы. И вот четыре квартала для первого года, вот четыре квартала для второго года. И в этой зоне цифровых показателей показатели находятся в квартальном измерении, то есть их квартальные значения мы здесь можем увидеть. Если же нам нужно будет по годам, то мы делаем это правее, как показано на рисунке ниже.
Если же нам нужно годовые периоды показать, то можно отобразить их правее, например, как на рисунке ниже. Под временем будут цифровые значения показателей для соответствующих лет.
Естественно, что в тех периодах времени, которые минимальны (в данном случае – кварталах) будут формироваться показатели на основе промежуточных расчетов, исходных данных, и так далее, а в годовых столбцах значения этих показатели будут исчисляться на основе квартальных данных, то есть суммироваться. Но здесь тоже есть одна проблемка. Дело в том, что все показатели можно условно разделить на два таких больших вида, назовем их так. Первый вид – показатели оборотные, например, амортизация, в данном случае – это когда за период времени проходит оборот по данному показателю, то есть, например, амортизация за второй квартал 1 года – это сколько самортизировано денежных единиц по тому или иному виду основных средств. И второй – это показатели остаточные, например, остаточная стоимость основного средства – здесь нет оборота, значение таких показателей показывает остаток на конец, или на начало периода, например, на конец второго квартала остаточная стоимость основного средства составит столько-то денежных единиц.

И для этих двух условных видов показателей суммы в годовых значениях исчисляться будут по-разному. Для оборотных показателей действительно это будет сумма, а для остаточных показателей это будет поиск нужного значения остатка из квартальных значений.

Рассмотрим еще одно дополнение к шкале времени, когда единиц времени несколько например, две как на рисунке ниже – год и квартал.
В таких случаях нужна какая-то строчка (на рисунке эта строчка 3), когда мы увидим не просто, что это первый год и это первый квартал, а что это первый квартал первого года. То есть нужно некое уникальное обозначение данного столбца или данного периода времени – как именно обозначить – написать «Г1К1» или «1-1», или еще как-то, в какие цвета разукрасить – это уже дело вкуса и составителя модели.

Таким образом, применительно к шкале времени мы рассмотрели следующие выборы:
  • во-первых – в абсолютных значениях, либо в относительных указывать время,
  • во-вторых – как подойти к построению, если используем несколько разных единиц измерения времени, например, год и квартал – строить все это на одном листе (в этом случае что-то будет левее, а что-то – правее, например, слева года, справа кварталы, и так далее, либо, наоборот, слева кварталы, а справа года, или все это сделать на разных листах – на одном листе кварталы, на втором листе годы.

Нажимая на кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.

 

Россия, г. Москва